Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 31 мая 2015. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Melanoma 3

Melanoma 3
Введение противоопухолевой вакцины T-VEC непосредственно в очаг поражения пациентам с первично неоперабельной меланомой, приводит к более длительной продолжительности опухолевого ответа, а также увеличению общей выживаемости у пациентов с IIIB, IIIC и IVA стадиями заболевания. Результаты исследования были опубликованы 26 мая 2015 года в "Журнале клинической онкологии".

В клиническое исследование 3-й фазы было включено 436 пациентов с неоперабельной меланомой, которые были разделены в соотношении 2:1 на две группы. Первой группе в опухолевые очаги вводилась вакцина T-VEC, второй ─ гранулоцитарно-макрофагальный фактор роста (ГМ-КСФ) подкожно. Первичной целью исследование стало сравнение продолжительности опухолевого ответа (ПОО ─ процент сохранения объективного ответа на терапию не менее 6 месяцев) в изучаемых подгруппах, вторичной ─ общей выживаемости (OS) и частоты опухолевых ответов (ЧОО).  

T VEC

T VEC

Показатели ПОО на фоне терапии были выше в группе вакцины T-VEC (16,3% против 2,1%, p<0,001), также как и ЧОО (26,4% против 5,7%). Медианы общей выживаемости между группами сравнения значимо не различались (23,3 мес. против 18,9 мес., p=0,051). Однако в подгруппе пациентов с IIIB, IIIC и IVA стадиях заболевания, и тех пациентов, которым препараты вводились в качестве 1-й линии терапии, общая выживаемость была значимо выше при введении T-VEC (см. рисунок).

T-VEC ─ талимоген лагерпарепвек (Talimogene Laherparepvec, Amgen) ─ новая генно-инженерная противоопухолевая вакцина, созданная на основе вируса герпеса 1 типа. Вирус, избирательно реплицируясь в опухолевой ткани, продуцирует ГМ-КСФ, способствуя развитию системного противоопухолевого ответа.

В апреле 2015 года противоопухолевая вакцина была рекомендована для утверждения в США. Ожидается, что окончательное решение по утверждению вакцины FDA примет в октябре 2015 года. Предстоящее решение будет не простым, т.к. результаты исследования основываются на сравнении T-VEC с препаратом, который заведомо не являлся стандартом терапии меланом. Обращает на себя внимание и разные техники введения препаратов ─ непосредственно в опухоль или подкожно. 

Источник. Andtbacka R, Kaufma H, Collichio F, et al. Talimogene laherparepvec improves durable response rate in patients with advanced melanoma. JCO. May 26, 2015.

Фото. Klynslis. CC BY 2.0


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить