Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 24 мая 2015. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

aspirin, аспирин

aspirin, аспирин
Более половины жителей США старше 45 лет регулярно принимают аспирин, в основном с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Данные исследования опубликованы в мае 2015 года в "Американском журнале профилактической медицины".

Среди 2500 опрошенных в возрасте от 45 до 75 лет, 52% респондентов принимали аспирин на регулярной основе. Сверх того 21% участников исследования принимали аспирин в прошлом. В качестве основной причины побудившей к приему препарата опрошенные указывали профилактику инфаркта миокарда в 84% случаев, профилактику инсульта в 66%, профилактику рака в 18% и профилактику болезни Альцгеймера в 11%.

Две трети респондентов принимали аспирин в суточной дозировке 81 мг, 21% ─ 325 мг/сут, 5% ─ 165 мг/сут и 5% ─ 325 мг/сут. Большинство (71%) отметили, что за последние две недели они не пропустили ни одного приема аспирина, 16% ─ пропустили один или два приема, 13% ─ пропустили не менее 3 приемов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Второе место среди причин смерти в развитых и развивающихся странах занимают злокачественные новообразования. Последние исследования показывают, что риск смерти от вышеуказанных причин при ряде заболеваний можно снизить, если регулярно принимать аспирин в педиатрических дозировках.

Данные по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний аспирином остаются противоречивыми, однако в США прием аспирина рекомендуется для первичной профилактики инфаркта миокарда у мужчин и ишемического инсульта у женщин при наличии умеренных или высоких факторов риска.

Настоящее исследование было проведено в 2012 году. Авторы исследования установили, что с 2004 года, среди людей среднего и пожилого возраста, количество принимающих аспирин увеличилось с 41% до 52%. Было отмечено увеличение доли населения принимающих аспирин как для вторичной профилактики (с 69% до 80%), так и первичной профилактики (с 36% до 47%) заболеваний.

Источник. Williams C, Chan A, Elman M, et al. Aspirin use among adults in the U.S.: results of a national survey. Am J Prev Med. May, 2015.

Фото. Wilbanks. CC BY-SA 2.0


У Вас недостаточно прав для комментирования