Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 21 мая 2015. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Optune

Optune
Национальная противораковая сеть США (NCCN) включила в рекомендации для лечения глиобластом использование нового аппарата генерирующего электрическое поле ─ NovoTTF-100 (Optune). Воздействие "лечебного" электрического поля в первой линии терапии глиобластом совместно с химиотерапией темозоломидом, позволяет улучшить как выживаемость без прогрессирования, так и общую выживаемость.

Аппарат NovoTTF-100 состоит из генератора электрического поля и электродов, конфигурируемых на коже головы в зависимости от локализации опухоли. Направленное переменное электрическое поле воздействует на внутриклеточные компоненты опухоли, что приводит к остановке или замедлению процесса деления опухолевых клеток с последующим их переходом в апоптоз. Нормальные клетки головного мозга остаются при этом неповрежденными.

Представленный метод был внедрен в практику благодаря результатам исследования под руководством всемирно известного нейроонколога Роджера Ступа. В 3-ю фазу клинического исследования было включено 315 пациентов с глиобластомой. После оперативного метода лечения и окончания лучевой терапии пациенты были разделены на 2 группы в соотношении 2:1. Первая группа (n=210) получала адъювантную терапию темозоломидом совместно с воздействием на опухоль электрического поля, вторая (n=105) ─ только адъювантную химиотерапию. Первичной целью исследования стало сравнение показателей выживаемости без прогрессирования PFS, вторичной ─ общей выживаемости (OS).

Данные промежуточного анализа показали, что медиана PFS была статистически значимо выше в группе пациентов подвергшихся воздействию электрического поля и составила 7,1 мес. против 4,0 мес. в контрольной группе (отношение рисков ─ ОР=0,63; p=0,001). Медиана OS также была значимо выше  ─ 19,6 мес. против 16,6 мес. (ОР=0,75; p=0,034). Показатели 2-летней OS составили 43% против 29%, соответственно. Частота и спектр побочных эффектов терапии между исследуемыми группами существенно не различались, за исключением покраснения кожных покровов головы (45%) в местах крепления электродов.

В настоящее время "электротерапия" глиобластом используется в большинстве клиник США. Однако новый метод лечения не получил должного распространения в мире. Этот метод лечения работает лучше бевацизумаба, который увеличивает только PFS, но не OS. После обучения пациент сам способен настроить работу аппарата NovoTTF-100 и с легкостью переносить его с собой. Рекомендуемая длительность воздействия электрического поля на опухоль для обеспечения лучшего терапевтического эффекта должна быть не менее 18 часов в сутки.

Источник: Stupp R, Wong E, Scott C, et al. Interim Analysis of the EF-14 Trial: A Prospective, Multi-center Trial of NovoTTF-100A Together With Temozolomide Compared to Temozolomide Alone in Patients with Newly Diagnosed GBM. Neuro-Oncology. Nov 2014, Vol.16 (suppl 5).


У Вас недостаточно прав для комментирования