Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 20 мая 2015. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

prostate cancer, рак предстательной железы

prostate cancer, рак предстательной железы
ASCO 2015 Добавление доцетаксела к андрогенной блокаде в качестве первой линии терапии распространенного рака предстательной железы, позволяет улучшить медиану общей выживаемости пациентов на 22 месяца. Результаты крупнейшего рандомизированного исследования будут представлены на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 31 мая 2015 года.

Стандартом лечения пациентов с местно-распространенными и распространенными формами рака предстательной железы (РПЖ) является проведение андрогенной блокады. Химиотерапию назначают в качестве второй линии терапии. Британские ученные, в исследовании известному под названием "STAMPEDE", попытались ответить на вопрос, даст ли преимущество пациентам с местно-распространенными (высокий риск) и распространенными формами РПЖ назначение доцетаксела, а также золедроновой кислоты в первой линии терапии.

В исследование было включено около 3000 пациентов (60% с распространенными формами), которые были разделены на 4 группы в соотношении 2:1:1:1. Стандартное лечение включало антиандрогенную терапию длительностью не менее 3-х лет, а также лучевую терапию у части пациентов высокой группы риска местно-распространенного РПЖ. Первая группа пациентов получала стандартную терапию. Остальным, дополнительно к стандартной терапии назначались 6 циклов химиотерапии доцетакселом в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели, или прием золедроновой кислотой на протяжении 2-х лет, или комбинация доцетаксела с золедроновой кислотой. Первичной целью исследования стала оценка общей выживаемости в сравниваемых группах.

При медиане наблюдения 42 мес., риск смерти в группе доцетаксела снизился на 24% по сравнению со стандартной терапией (отношение рисков – ОР=0,76; 95% ДИ 0,63, – 0,91; p=0,003). В группе золедроновой кислоты риск смерти снизился на 7% (ОР=0,93; p=0,44), а при ее комбинации с доцетакселом на 19% (ОР=0,81; p=0,02). Медиана выживаемости в группе доцетаксела у пациентов как с местно-распространенными, так и с распространенными формами РПЖ улучшилась на 10 мес. (77 мес. против 67 мес.). Однако наибольшее преимущество получили пациенты с распространенными формами РПЖ, у которых медиана выживаемости увеличилась на 22 мес. (65 мес. против 43 мес).

Учитывая увеличение медианы выживаемости у пациентов с распространенным раком предстательной железы практически на 2 года, инициальная химиогормональная терапия может стать новым стандартом лечения этой группы пациентов.

Источник. James N, Sydes M, Mason M, et al. Docetaxel and/or zoledronic acid for hormone-naïve prostate cancer: First overall survival results from STAMPEDE (NCT00268476).and/or zoledronic acid for hormone-naïve prostate cancer: First overall survival results from STAMPEDE (NCT00268476). ASCO 2015. Abstract 5001. May 31, 2015.

Фото. Lamerie. CC BY-NC 2.0


У Вас недостаточно прав для комментирования