Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 18 мая 2015. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

рак кожи

рак кожи
ASCO 2015 Никотинамид предотвращает повторные случаи заболевания раком кожи. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (Австралия) представившие свои результаты исследования на ежегодный конгресс Американского общества клинической онкологии (ASCO), который пройдет в Чикаго с 29 мая по 2 июня 2015 года.

Ежедневный прием никотинамида в дозе 500 миллиграммов дважды в день на протяжении 1 года приводил к снижению риска развития немеланомных злокачественных новообразований кожи на 23%. В частности, базальноклеточного рака на 20% и плоскоклеточного рака на 30%, а также частоты развития кератозов на 13%.

Никотинамид (Витамин PP) способствует восстановлению ДНК в клетках кожи после воздействия солнечных лучей и улучшает местный иммунитет кожи, что приводит к снижению и замедлению образования раковых клеток.

В 3-ю фазу клинического исследования было включено 386 человек, у которых за последние 5 лет развилось не менее 2-х злокачественных новообразований кожи (в среднем 8 случаев, диапазон от 2 до 52 случаев). Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа получила никотинамид в дозе 500 мг дважды в день на протяжении 12 месяцев, 2-я - плацебо. Контрольные осмотры кожи проводились каждые 3 месяца. Выявленные новообразования подтверждались морфологически. Первичной целью исследования стало сравнение частоты развития новых случаев рака кожи через 12 месяцев от начала профилактического приема никотинамида. Вторичной целью – сравнение частоты развития предракового заболевания кожи – актинического кератита.

Среднее количество выявленных злокачественных новообразований кожи в группе никотинамида составило 1,77, в группе плацебо – 2,42. Показатель относительного риска снижения новых случаев рака кожи был равным 0,23 (p=0,02). Для базальноклеточного рака этот показатель составил 0,20 (р=0,1), для плоскоклеточного рака – 0,30 (р=0,05), для актинического кератоза – 0,13 (р<0,005).

Рак кожи является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний, частота которого увеличивается с возрастом. В Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано более 66 тыс. случаев заболевания раком кожи. За последние 10 лет отмечен рост заболеваемости на 18%. Однако эта заболеваемость ниже по сравнению с развитыми странами, что объясняется меньшей продолжительность жизни населения, особенно мужчин, для которых риск развития рака кожи в 2 раза выше, чем у женщин.

Учитывая высокую распространенность рака кожи,  низкую стоимость профилактического приема никотинамида и его способность предотвращать развитие рака при минимальных побочных эффектах, следует ожидать его быстрое внедрение в клиническую практику онколога.

Осторожно! Никотинамид не является никотиновой кислотой. Прием никотиновой кислоты в больших дозах повышает риск развития головной боли, гиперемии кожи и снижения артериального давления. Дозировка никотинамида отличается от обычно рекомендованных доз для ежедневного приема. Перед началом приема препарата необходимо обратиться к лечащему врачу.

Источник. Martin A, Chen A, Choy B, et al. Oral nicotinamide to reduce actinic cancer: A phase 3 double-blind randomized controlled trial. ASCO 2015. Abstract 9000. May 30, 2015

Фото. Phil. CC BY 2.0


У Вас недостаточно прав для комментирования