Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 06 октября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

colonoscopy, колоноскопия

colonoscopy, колоноскопия
Американские эндоскописты проводят избыточное количество колоноскопий с целью скрининга колоректального рака (КРР). К такому выводу пришли исследователи из Бостона (США), опубликовавшие свою работу 30 сентября 2014 года в журнале "Journal of General Internal Medicine".

В ретроспективное когортное исследование вошли данные о 1429 человек в возрасте 50-65 лет, которым проводилась скрининговая колоноскопия в период с 2001 по 2010 гг. При шестилетней медиане наблюдения последующие колоноскопии прошли 871 человек.

Как выяснилось, около 88% повторных колоноскопий с целью скрининга и 49% колоноскопий в виде динамического наблюдения за пациентами с КРР были проведены минимум на 1 год раньше сроков, рекомендованных в США. Часто, эти сроки необоснованно сдвигались на 4-5 лет. Одновременно с этим у четверти обследованных с высоким риском рака, последующая колоноскопия проводилась позже 3-х или 5-летних рекомендованных интервалов.

Более половины вошедших в исследование, прошли повторную колоноскопию в сроки менее 7 лет, вместо рекомендованных 10 лет. Риск проведения эндоскопии ранее установленных сроков возрастал в 13 раз у тех эндоскопистов, которые часто злоупотребляли такой практикой.

КРР является одним из наиболее частых онкологических заболеваний. В США это заболевание в структуре смертности от злокачественных новообразований занимает третье место. Благодаря введению программы скрининга колоректального рака, в которую была включена колоноскопия, смертность от КРР в США стала снижаться со скоростью 3% в год. На сегодняшний день скрининговая колоноскопия всему населению в Российской Федерации не проводится.

Источник. Kruse GR, Khan SM, Zaslavsky AM, et al. Overuse of Colonoscopy for Colorectal Cancer Screening and Surveillance. J Gen Intern Med. Sep 30, 2014.


У Вас недостаточно прав для комментирования