Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 05 октября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Proton therapy center, центр протонной терапии

Proton therapy center, центр протонной терапии
Центр протонной медицины Университета здоровья Индианы готовится к закрытию. Дата закрытия назначена на 5 декабря 2014 года. К такому решению пришла специально созданная комиссия, с особой тщательностью взвесив все "за" и "против" будущей судьбы центра.

Открывшийся в 2004 году Центр протонной медицины в  Индиане стал третьим в США, построенным с использованием собственных технологий. С 2005 года в США были открыты 15 новых центров протонной медицины и, по крайней мере, 20 находится на этапе планирования или строительства. Такой энтузиазм был основан на результатах ряда достижений и открывшихся возможностей лечения протонами.

Широкое признание протонное облучение получило из-за надежды уменьшить количество поздних осложнений у пациентов, и увеличить их шансы на излечение от рака. Однако новые данные свидетельствуют, что клинические результаты улучшаются только при облучении ограниченных областей, например, основания черепа, органа зрения, а также, если протоны используются для лечения детских опухолей.

Комиссия отметила, что технология протонного облучения, существующая на протяжении последних 50 лет, не является новой. Технология протонной терапии в центре, за 10 лет его работы устарела, требует значительных инвестиций и высоких эксплуатационных расходов. Следует отметить, что в Российской Федерации эта технология, многими ошибочно рассматривается как инновационная, тогда как в США она не является даже новой.

Современными тенденциями развития этой отрасли стали коммерческие проекты с установкой протонных объектов под ключ с креативными схемами финансирования, уменьшающие потребности в рабочей силе и техническом обслуживании. Считается, что их экономическая эффективность будет лучшей, если они функционируют на территориях крупных клинических центрах обслуживающих густонаселенную местность.

В настоящий момент центр в Индиане является убыточным. Он расположен в малонаселенной местности вдали от крупных медицинских центров, в связи с чем, снижается приток пациентов, и нарушаются сроки введения препаратов при комбинированном химиолучевом лечении.

Комиссией были высказаны ряд интересных суждений. Строительство многих центров протонной терапии были запланированы с учетом поступления большого количества пациентов с раком предстательной железы (РПЖ). Последние исследования показали, что протоны не увеличивают выживаемость пациентов с РПЖ по сравнению с более дешевыми методами лучевой терапии. Более того, изменилась тактика ведения пациентов с РПЖ; вместо агрессивного лечения онкологи чаще выбирают тактику наблюдения.

Ситуацию вокруг открывающихся новых центров протонной терапии, комиссия сравнила с "пузырем", который "надувают" заинтересованные компании, инвестировавшие  в технологию значительные средства. В условиях снижающегося бюджетного финансирования здравоохранения в США, страховые компании будут все чаще отказываться оплачивать лечение пациентов с помощью эффективных, но дорогостоящих технологий, если имеются более дешевые альтернативы.

Источник. Центр протонной терапии в Индиане (США).


У Вас недостаточно прав для комментирования