Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 29 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Melanoma, Меланома, Ниволумаб

Melanoma, Меланома, Ниволумаб
ESMO 2014. Новый препарат ─ Ниволумаб, показал высокую активность и длительный противоопухолевый ответ у пациентов с прогрессией меланомы, которые ранее получали терапию ипилимумабом. Результаты 3-й фазы клинического исследования были представлены 29 сентября 2014 года на 39-м конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Мадриде (Испания).

Препарат Ниволумаб (Bristol-Myers Squibb), является моноклональным антителом, чье действие направлено против белка PD-1 экспрессированного на T-лимфоцитах. Исследование 1-й фазы показало, что он совместно с ипилимумабом ─ антителом, действие которого направлено против другого белка CTLA-4, позволяет добиться противоопухолевого ответа у более 90% пациентов с рецидивом меланомы.  При этом в 41% случаев наблюдалась редукция более 80% опухолевой массы, а в 17% ─  наблюдался полный ответ на терапию.

В настоящем исследовании 3-й фазы, ниволумаб назначался пациентам с прогрессированием неоперабельной метастатической меланомы, развившейся после терапии ипилимумабом или во время ее проведения. Часть из этих пациентов успела получить терапию ингибиторами BRAF. В исследование было включено 405 пациентов, которые были разделены на две группы в соотношении 2:1. Первая группа получала монотерапию ниволумабом в дозе 3 мг/кг, вторая ─ химиотерапевтические режимы по выбору исследователя: дакарбазин (1000 мг/кв.м.) или карбоплатин AUC6 + паклитаксел (175 мг/кв.м.).

Основной целью исследования стала оценка частоты объективного ответа (ЧОО) опухоли на терапию и общей выживаемости (OS). Вторичные цели исследования включали оценку выживаемости без прогрессирования, качества жизни, уровня экспрессии белка PD-L1.

На  ESMO 2014 были представлены промежуточные данные исследования, оцененные на 120 пациентах из группы ниволумаба и 47 пациентах группы химиотерапии с периодом наблюдения 6 месяцев и выше. ЧОО составила 32% в группе ниволумаба и 11% в группе химиотерапии. Медиана времени до появления ответа на терапию составила  соответственно 2,1 мес. и 3,5 мес. Редукция объема опухоли на 50% и более в группе ниволумаба наблюдалась в 82% случаев (у 31 из 38 пациентов), а в группе химиотерапии в 60% (у 3 из 5 пациентов). Медиана продолжительности ответа в группе ниволумаба достигнута не была (диапазон от 1,4 до 10 мес.), а в группе химиотерапии была равна 3,6 мес. Нежелательные явления терапии 3-4 степени наблюдались соответственно у 9,0% и 31% пациентов.

Комментируя результаты исследования проф. Olivier Michielin из Лозаннского университета (Швейцария) отметил: "Эти результаты исследования дают нам еще одно свидетельство тому, что блокада PD-1 быстро становится основной частью нашего арсенала против меланомы, постепенно заменяя химиотерапию более эффективными и менее токсичными альтернативами".

Источник. Weber J, Minor D, D'Angelo C, et al. A phase 3 randomized, open-label study of nivolumab (anti-PD-1; BMS-936558; ONO-4538) versus investigator's choice chemotherapy (ICC) in patients with advanced melanoma after prior anti-CTLA-4 therapy. ESMO 2014. Sep 29. Abstract LBA3_PR.

Фото. Yale Rosen. CC BY-SA 2.0.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить