Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 27 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

беременность, химиотерапия

беременность, химиотерапия
ESMO 2014. Химиотерапия, проводимая во время беременности, не оказывает существенного влияния на развитие психики и сердца ребенка. Результаты первого в своем роде исследования были представлены 27 сентября 2014 года на 39-м конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) проходящего в Мадриде (Испания).

В исследование типа случай-контроль были включены 38 детей из Бельгии подвергшихся воздействию химиотерапии во время беременности. Химиотерапия беременным чаще назначалась по поводу рака молочной железы (61%) и гемобластозов (22%), при этом в 61% случаев включала антрациклины. В среднем пациенткам было проведено 4 курса химиотерапии. Оценка психического развития и сердечной функции детей проводилась в возрасте от 20 до 24 мес.

В результате исследования было выявлено, что Индекс психического развития (MDI) детей определяемого по шкале Бэйли (BSID-II) в группе химиотерапии значимо не отличался по сравнению с контрольной группой (99,13 против 101,47). Корреляций между количеством курсов химиотерапии и показателями MDI найдено не было. Тем не менее, была обнаружена положительная корреляция между гестационным возрастом плода на момент начала химиотерапии и значением MDI, которая повышалась на 2,65 балла на каждую дополнительную неделю гестации. Эхокардиографическая оценка показала нормальные функции и размеры сердца детей, со средним показателем функции укорочения 36% (диапазон от 32% до 42%).

Таким образом, проведение химиотерапии во время беременности, которую начинают не ранее второго триместра, не ведет к существенным изменениям в развитии сердца и психики ребенка. Однако известно, что при химиотерапии препаратами антрациклинового ряда, риск кардиотоксичности может сохраняться на протяжении всей жизни. Поэтому для окончательных выводов необходимо проведение более длительных наблюдательных исследований.

Источник. F. Amant, T. Vandenbroucke, M. Verheecke et al. Cancer during pregnancy: A case-control analysis of mental development and cardiac functioning of 38 children prenatally exposed to chemotherapy. ESMO 2014. Sep 27. Abstract 267PD_PR.

Фото. TipsTimesAdminCC BY 2.0

 


У Вас недостаточно прав для комментирования