Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 27 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

glioblastoma

glioblastoma
ESMO 2014. У пациентов с впервые выявленной глиобластомой в возрасте старше 70 лет, назначение более интенсивных методов лечения было связано с увеличением продолжительности их жизни. Результаты исследования будут представлены испанскими ученными 28 сентября 2014 года на проходящем в эти дни в Мадриде (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Ежегодно в Европе диагностируется около 13 тыс. новых случаев глиобластом, с наибольшими показателями заболеваемости в возрасте старше 60 лет. Ожидается, что это количество будет только возрастать, по причине удлинения средней продолжительности жизни населения в Европе. В связи с тем, что пациенты пожилого возраста, как правило, не включались в клинические исследования, стандарты лечения глиобластом для этой группы пациентов не разработаны.

В ретроспективное исследование было включено 53 пациента с первично диагностированной глиобластомой в возрасте 70 лет и старше. Средний возраст пациентов составил 75 лет (диапазон от 70 до 88 лет). Большинство (89%) имели хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия (56%), сахарный диабет (13%). Частичное удаление опухоли было запланировано у 49% пациентов и полное удаление ─ у 45%. После оперативного лечения 71% пациентов получили лучевую терапию (45% в дозе 60 Гр и 26% ─ 30 Гр). Приблизительно 40% пациентов была назначена адъювантная терапия темозоломидом, согласно схеме разработанной проф. Р. Ступпом.

Медиана общей выживаемости (OS) для всей когорты пациентов составила 7,4 мес., а выживаемости без прогрессирования (PFS) - 5,9 мес. Медина OS была в 2,5 раза выше в группе пациентов получавших темозоломид (11,6 мес. против 4,1 мес., p=0,008). Медиана OS в группе пациентов получавших или не получавших лучевую терапию составила соответственно 8,3 мес. и 1,5 мес. (p=0,046). Большая доза облучения равная 60 Гр была связана с лучшими показателями OS по сравнению с 30 Гр (11,3 мес. против 6,3 мес., p=0,143).

Таким образом, агрессивная тактика противоопухолевой терапии у пожилых пациентов с первично выявленной глиобластомой приводит к лучшим показателям выживаемости, приближающимся к показателям, наблюдаемым в более молодом возрасте.

Источник. M. Vaz, J. Del Toro, J. Cerco et al. Glioblastoma in elderly patients: survival outcome. ESMO 2014. Sep 28. Abstract 426P.

Фото. Pedro Ribeiro Simões. CCBY 2.0


У Вас недостаточно прав для комментирования