Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 19 марта 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь
Назначение паллиативной химиотерапии в последние месяцы жизни, пациентам с неизлечимыми формами злокачественных новообразований, связано с повышенным риском развития у них осложнений, которые могут ухудшить показатели качества жизни. Данные исследования были опубликованы группой авторов 04 марта 2014 года в “Британском медицинском журнале”.

Исследователи сравнили две группы пациентов, одной из которых проводилась химиотерапия с паллиативный целью (n=216), а другой - нет (n=170). На момент включения в исследование пациенты получившие химиотерапию были моложе и возможно, имели лучшие показатели качества жизни.

На последней неделе жизни, частота мероприятий связанных с проведением сердечно-легочной реанимации и искусственной вентиляции легких, была значительно выше у пациентов получавших паллиативную химиотерапию (14% против 2%). Кроме того они чаще обращались за помощью в хоспис (54% против 37%). Назначение химиотерапии было связано с более высокой частотой смерти пациентов в отделении интенсивной терапии (11% против 2%) или в больничных условиях, а не у себя дома (66% против 47%).

В своей практической деятельности, врачи, надеясь на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов с неизлечимыми формами рака, часто назначают им химиотерапию. Однако, проведение паллиативной химиотерапии тем пациентам, для которых рассчитанное время дожития составляет несколько месяцев, не приводит к значимому увеличению продолжительности их жизни. Более того у них чаще развиваются осложнения, которые могут повлиять на показатели качества жизни. Поэтому, перед назначением паллиативной химиотерапии таким пациентам, врачам следует задуматься, не принесет ли химиотерапия больше вреда, чем пользы.

Источник. Wright AA, Zhang B, Keating NL, et al. Associations between palliative chemotherapy and adult cancer patients' end of life care and place of  death: prospective cohort study. BMJ. 2014 Mar 4.


Комментарии   

+2 #2 Кира 27.10.2014 00:10
А по-моему, на все пойдешь, лишь бы отсрочить момент расствания с близким человеком, да и больные хотят жить как можно дольше. Тем более, что с современными фармацевтически ми средствами химиотерапия не так страшна: рвоту снимают эмендом с онданситроном, интоксикацию - сорбентами. Уж лучше знать, что сделал все, что в твоих силах, чем сидеть, сложа руки.
Цитировать
-1 #1 Ангелина 24.10.2014 23:34
Не понимаю: какой смысл мучить человека химиотерапией, если она уже не может помочь? Такие мучения смертельно больному человеку - нужны ли они?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить