Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 17 февраля 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Тафинлар, Дабрафениб

Тафинлар, Дабрафениб
В "Журнале клинической онкологии"  10 февраля 2014 года описан случай успешного лечения пациента с ганглиоглиомой - опухолью головного мозга, в клетках которой выявили мутацию V600E гена BRAF. После назначения препарата Дабрафениб было отмечено значительное сокращение опухоли в размерах.

Пациент в возрасте 21 лет был госпитализирован в госпиталь Святого Томаса (Нэшвил, США) в июне 2012 года с рецидивом ганглиоглиомы в левую височную долю и ствол головного мозга. Впервые опухоль размерами 2,5 см в диаметре выявили в 1996 году, которая располагалась в области края намета мозжечка и прилегающих структур ствола головного мозга. Опухоль была полностью удалена. По данным гистологического исследования клетки опухоли имели низкую митотическую активность с показателем пролиферативного индекса Ki-67 менее 1%. После операции проводилась комбинированная химиотерапия винкристином и карбоплатином.

В августе 2008 года был зафиксирован рецидив заболевания в виде появление нового опухолевого очага в стволе головного мозга размерами 1,4 х 1,0 см. В дальнейшем пациент прошел лучевую терапию и химиотерапию темозоломидом, однако 6 месяцев спустя отмечена прогрессия заболевания. Химиотерапия была продолжена иринотеканом и бевацизумабом без особого клинического эффекта. Опухоль продолжала расти и к июню 2012 года достигла размеров 2,4 х 3,4 х 4,1 см.

При дополнительном молекулярно-генетическом исследовании опухоли была выявлена мутация V600E в гене BRAF. Пациенту была назначена таргетная терапия дабрафенибом в дозе 75 мг дважды в сутки в течение 21 дня в комбинации с гемфиброзилом (который не показал эффективности). В последующем пациент был переведен на постоянный прием дабрафениба в дозе 150 мг дважды в день. Через два месяца от начала лечения по данным МРТ отмечено сокращение опухоли на 60%. Клиническое состояние пациента улучшилось, и дальнейшее лечение дабрафенибом он получал в амбулаторных условиях. Через три месяца лечения на дому у пациента произошло внутричерепное кровоизлияние с развитием обструктивной гидроцефалии (по-видимому, не связанного с приемом дабрафениба). Лечение дабрафенибом было прекращено. Пациент по просьбе родителей выписан домой на симптоматическое лечение.

Ганглиоглиома - редкая опухоль головного мозга низкой степени злокачественности (I или II), состоящей из клеток нейрональной и глиальной линий дифференцировки. Глиальные клетки могут в дальнейшем трансформироваться в более высокозлокачественные варианты. Пик заболеваемости ганглиоглиомой приходится на детский возраст.

Препарат Дабрафениб разработанный компанией "ГлаксоСмитКляйн" является ингибитором тирозинкиназы BRAF и его назначают в случае выявления мутации V600E в гене BRAF. Дабрафениб уже был одобрен FDA для лечения меланомы в виде монотерапии 29 мая 2013 года и в комбинации с Траметинибом 10 января 2014 года.

В одном из исследований было показано, что примерно в половине случаев низкозлокачественных глиом выявляется мутация V600E BRAF. Таким образом, Дабрафениб может оказаться эффективным не только для лечения ганглиоглиом, но также для пилоидных астроцитом, плеоморфных ксантоастроцитом и других опухолей несущих мутацию V600E BRAF.

Источник. Shih KC, Shastry M, Williams JT, et al. Successful Treatment With Dabrafenib (GSK2118436) in a Patient With Ganglioglioma. J Clin Oncol. 2014 Feb 10.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить