Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 16 февраля 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.Витамин E

Витамин E

Исследование на мышах показало, что два из наиболее распространенных антиоксиданта - N-ацетилцистеин (АЦЦ) и витамин Е могут ускорять рост рака легких.  Результаты исследования, опубликованные  29 января 2014 года в журнале "Science translational medicine" не оправдывают ожидания миллионов людей принимающих витамин Е в качестве профилактики рака. По данным 2005 года около 11% населения США регулярно принимали витамин Е в дозах 400 МЕ или выше, тогда как рекомендуемая  суточная доза составляет всего лишь 22,4 МЕ.

Молекулярные биологи Мартин Берго и Пер Линдаль из Гётеборгского университета (Швеция) обнаружили странный эффект антиоксидантов случайно, проводя эксперименты на мышах, генетически модифицированных к развитию рака легких.  Они думали, что добавление АЦЦ в пищу контрольной группы мышей приведет к некоторому замедлению развития рака легких. Вместо этого опухоли начинали расти в 3 раза быстрее.

Результат их несколько удивил, и они решили продолжить эксперимент. На этот раз мыши получали с пищей АЦЦ или витамин Е в дозах превышающих рекомендуемые в 5 или 50 раз. Отметим, что в пищевых добавках потребляемых человеком суточные дозы витамина Е часто превышают рекомендуемые от 4 до 20 раз.

Полученные результаты исследования были сопоставимы для АЦЦ и витамина Е,  опухоли у мышей росли примерно в три раза быстрее по сравнению с группой  не получавших антиоксиданты. Более того, мыши получавшие антиоксиданты умирали от рака легких в два раза быстрее.  В дополнении был показан рост опухолевых клеток рака легких в культуре тканей мышей и человека. АЦЦ и витамин Е ускоряли пролиферацию опухоли путем снижения экспрессии ROS и p53, одновременно снижая риск повреждения ДНК. Однако инактивация р53 приводила к ускорению роста опухоли и нивелированию антиоксидантного эффекта АЦЦ и витамина Е.

Исследователи считают, что у человека антиоксидантны могут ускорять рост опухолей на стадиях предрака и раннего рака легких, особенно у людей имеющих высокий риск их развития. К ним относятся курящие и пациенты с хронической обструктивной болезнью легких. Последние могут получать АЦЦ с лечебной целью в качестве муколитического и отхаркивающего лекарственного средства.

Источник. Sayin VI, Ibrahim MX, Larsson E, Nilsson JA, Lindahl P, Bergo MO. Antioxidants accelerate lung cancer progression in mice. Sci Transl Med. 2014 Jan 29.


У Вас недостаточно прав для комментирования