Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 31 января 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Ellen Beswick

Эллен Бесвик и др. из Университета Нью-Мексико (Альбукерке, США) опубликовали 21 января 2014 года интересные данные свидетельствующие, что гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ, G-CSF) способствует пролиферации и миграции опухолевых клеток рака желудка и колоректального рака. 

Исследователи установили, что 90% опухолевых клеток рака желудка и колоректального рака имеют на своей поверхности большое количество рецепторов, к которым присоединяется Г-КСФ. Концентрация самого Г-КСФ, продуцируемого стромальными фибробластами и опухолевыми клетками, в несколько раз превышает нормальные значения.

In vitro, на клеточных линиях, после добавления Г-КСФ был показан дозозависимый рост опухолевых клеток рака желудка в 2,5 раза и колоректального рака в 4,5 раза по сравнению с контролем. С увеличением времени инкубации опухолевых клеток совместно с фибробластами/миобластами (воспроизведение опухолевого микроокружения) их рост значимо усиливался и замедлялся после добавления антител нейтрализующих действие Г-КСФ. Также, было показано усиление миграции опухолевых клеток, которая замедлялась после добавления антител нейтрализующих Г-КСФ. Добавление Г-КСФ к клеточным культурам увеличивал популяцию опухолевых клеток имеющих маркеры стволовых клеток с 6% до 16%. В завершении, были выявлены активные сигнальные пути участвующих в передаче сигнала от рецептора, ими стали тирозинкиназы ERK1/2 и RSK1.

Рак желудка и колоректальный рак не единственные злокачественные опухоли, которые показывают высокие уровни экспрессии Г-КСФ и его рецептора. Одна из исследовательских групп продемонстрировала, что Г-КСФ стимулирует пролиферацию и миграцию в клеточных линиях плоскоклеточного рака головы и шеи. Авторы настоящего исследования надеются, что Г-КСФ и его рецепторы, а также ERK1/2 и RSK1 в будущем могут стать мишенями для проведения таргетной терапии.

Источник. Morris KT, Khan H, Ahmad A, et al. G-CSF and G-CSFR are highly expressed in human gastric and colon cancers and promote carcinoma cell proliferation and migration. BrJCancer. 2014 Jan 21.

 


У Вас недостаточно прав для комментирования