Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 29 января 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Glioblastoma - MR sagittal with contrast

Глиобластома является одной из наиболее агрессивных по течению и неблагоприятных по прогнозу злокачественных новообразований не только головного мозга, но и опухолей других локализаций. Выживаемость пациентов с глиобластомой остается низкой даже при условии полного удаления опухоли. Франческо Нава и др. из Института неврологии им. Карло Беста в Милане опубликовали 23 января 2014 года в журнале "Нейроонкология" результаты крупного эпидемиологического исследования, показавшего, что выживаемость пациентов с глиобластомой в последнее время медленно улучшается.

Исследователи проанализировали и сравнили данные полученные из Канцер-регистра опухолей головного мозга за периоды 1997-2003 гг. (1-я когорта) и 2004-2010 гг. (2-я когорта). Выяснилось, что общая выживаемость пациентов во 2-й когорте (n=764) превышает выживаемость пациентов (n=490) в 1-й когорте. Вероятность 1-летней, 2-летней и 3-летней общей выживаемости (OS) во 2-й когорте составила соответственно 54%, 21% и 11%, в 1-й когорте - 47%, 11% и 5% (Рис 1). Вероятность 1-летней выживаемости без прогрессирования (PFS) составила 22% во 2-й когорте и 12% в 1-й когорте.

 

Лучшая OS и PFS во 2-й когорте была значимо ассоциирована с введением в клиническую практику протоколов разработанных профессором Роджером Ступпом. Так риск смерти от глиобластомы снизился на 22%, а риск рецидива заболевания - на 27%. После рецидива заболевания повторные операции были выполнены у половины пациентов 2-й когорты и у одной трети пациентов в 1-й когорте, однако факт повторной операции не был связан с улучшением выживаемости в обеих когортах.

Проведение второй линии химиотерапии значимо увеличило выживаемость в обеих когортах (отношение рисков - OP было равным 0,57 в 1-й когорте и 0,75 во 2-й когорте). Проведение радиохиругии было также эффективным во 2-й когорте (ОР=0,52).

Авторы справедливо заключают, что с 2004 года мы наблюдаем значимое увеличение OS, PFS и выживаемости после рецидива, что связано с улучшением хирургической техники, введением в первую линию терапии протоколов проф. Р. Ступпа и во второй линии - новых протоколов химиотерапии и радиохирургии. Факт проведения повторной операции после рецидива не приводил к увеличению выживаемости пациентов. Несмотря на очевидные успехи в лечении глиобластом за последние годы, показатели выживаемости остается очень низкими.

 

Рис.1. Вероятность общей выживаемости пациентов с глиобластомой

 

Глиобластома выживаемость

Глиобластома выживаемость
Источник. Nava F, Tramacere I, Fittipaldo A, et al. Survival effect of first- and second-line treatments for patients with primary glioblastoma: a cohort study from a prospective registry, 1997-2010. Neuro Oncol. 2014 Jan 23.


У Вас недостаточно прав для комментирования