Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 25 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

sleep

sleep
Команда ученных из Швеции доказала, что сон продолжительностью менее 7 часов связан с повышенным риском неуспеваемости подростков в школе. Результаты исследования были опубликованы Ольгой Титовой и соавторами 19 сентября 2014 года в журнале "Sleep Medicine".

В новое исследование было включено более 20 тыс. подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Оказалось, что по данным анкетирования около 30% подростков сообщили о регулярных проблемах со сном.

Примерно у 5 тыс. шведских подростков попросили указать продолжительность их сна в течение суток, которую сравнили с показателями успеваемости в школе. Среди подростков, которые суммарно спали менее 7 часов в сутки, в 2 раза чаще встречались те, кто не успевал по одному и более школьных дисциплин. Если же подросток недосыпал и в выходные дни, то риск неуспеваемости в школе возрастал в 4 раза. Недостаток сна больше сказывался на успеваемости среди девочек, чем мальчиков.

Авторы полагают, что проблема недосыпания подростков в современном мире приняло масштабы эпидемии, и основной причиной этому является Интернет. Большинство из опрошенных подростков с недостаточной продолжительностью сна указывали на интернет-активность в ночное время.

Источник. O.E. Titova, P.S. Hogenkamp, J. A. Jacobsson et al. Associations of self-reported sleep disturbance and duration with academic failure in community-dwelling Swedish adolescents: Sleep and academic performance at school. Sleep Medicine. Published online. Sep 19, 2014. 

Фото. Alex LuyckxCC BY 2.0


У Вас недостаточно прав для комментирования