Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 14 октября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

APL, Острый промиелоцитарный лейкоз

APL, Острый промиелоцитарный лейкоз
У пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом (ОПЛ) низкой и промежуточной группы риска, получающих в первой линии терапии полностью транс-ретиноевую кислоту и триоксид мышьяка, отмечаются лучшие показатели качества жизни по сравнению с пациентами получающих химиотерапию. Результаты исследования были опубликованы 22 сентября 2014 года в "Журнале клинической онкологии".

В исследование вошло 150 пациентов с ОПЛ. Для оценки показателей качества жизни был использован опросник разработанный Европейская организацией по исследованию и лечению рака (EORTC). Показатели качества жизни определяли после окончания индукционной терапии и 3-го курса консолидации.

Выяснилось, что утомляемость среди пациентов, получающих транс-ретиноевую кислоту и триоксид мышьяка, выражена меньше, чем в группе химиотерапии. Они также немного лучше чувствовали себя в отношении тошноты и рвоты, потери аппетита, запоров, физической и умственной активности. Однако такое преимущество исчезало после окончания 3-го курса консолидации.

В целом исследование показало, что использование транс-ретиноевой кислоты и триоксида мышьяка в первой линии терапии ОПЛ не ухудшает качество жизни пациентов по сравнению с химиотерапией. Учитывая, что исследование 2-й фазы привело к лучшим показателям выживаемости в группе триоксида мышьяка (хотя статистически не значимым), новые данные все больше склоняют к использованию в первой линии терапии ОПЛ низкого и промежуточного группы риска ─ полностью транс-ретиноевой кислоты и триоксида мышьяка.

Источник. Efficace F, Mandelli F, Avvisati G, et al.  Randomized Phase III Trial of Retinoic Acid and Arsenic Trioxide Versus Retinoic Acid and Chemotherapy in Patients With Acute Promyelocytic Leukemia: Health-Related Quality-of-Life Outcomes. J Clin Oncol. Sep 22, 2014


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить