Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 24 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

T2Candida

T2Candida
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 22 сентября 2014 года дало разрешение на маркетинг нового метода обнаружения в крови инфекции, вызванной дрожжеподобными грибами относящимся к роду Candida. 

Прибор компании T2 Biosystems Inc. (Nasdaq:TTOO) получившего название "T2Candida" способен только по одному образцу крови определить пять различных видов Candida ─ C.albicans и/или C.tropicalis, C.parapsilosis, C.glabrata и/или C.krusei, затрачивая на исследование от 3 до 5 часов.

Кандидемия характеризуется проникновением грибковой инфекции в кровь, что может привезти к серьезным осложнениям и даже к смерти пациента, если лечение ему назначено не вовремя. В основном кандидемия наблюдают у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у пациентов находящихся в отделениях интенсивной терапии, а также получающих противоопухолевое лечение, иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов и тканей.

Для выявления кандидемии с использованием традиционных методик затрачивается большое количество времени, и нередко процедура ее подтверждения длится более 6 дней. При подозрении на кандидемию врачам приходится назначать эмпирическую противогрибковую терапию до момента получения окончательного ответа. Такая тактика лечения требует больших расходов, что не удивительно, зная о высокой стоимости современной противогрибковой терапии.

С помощью технологии "T2Candida" можно определить один из пяти наиболее часто встречаемых видов Candida всего за несколько часов, что позволяет врачам достаточно быстро назначить противогрибковую терапию при положительном результате теста. Учитывая относительную редкость такого состояния как кандидемия, могут встречаться ложноположительные результаты теста, что не отменяет необходимость выполнения посева крови на грибы для подтверждения диагноза.

Однако решение FDA основывалось на результатах клинического исследования, в котором были проанализированы образцы крови полученных от 1500 пациентов. Правильность определения системой T2Candida отрицательных результатов кандидемии приблизилась к 100%. Таким образом, при получении отрицательного результата теста, необходимость проведения эмпирической терапии кандидемии в большинстве случаев не требуется.

Источник. FDA allows marketing of the first test to identify five yeast pathogens directly from a blood sample. FDA News Release, Sep 22, 2014. 


У Вас недостаточно прав для комментирования