Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 23 сентября 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Zydelig, Зиделиг, Иделалисиб, Idelalisib

Zydelig, Зиделиг, Иделалисиб, Idelalisib
Компания Gilead Sciences Inc. (Nasdaq:GILD) объявила 19 сентября 2014 года о том, что Европейская комиссия разрешила продажу препарата Зиделиг (Иделалисиб) на территории ЕС. Зиделиг является первым в своем классе пероральным препаратом для лечения двух форм злокачественных заболеваний крови ─ хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы.

Прием Зиделига был одобрен в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с хроническим лимфолейкозом, получившим, по крайней мере, один курс лечения, а также в качестве первой линии терапии у пациентов с делецией 17р или мутацией TP53. Для лечения фолликулярной лимфомы Зиделиг используется в качестве монотерапии у пациентов с рефрактерным течением заболевания, несмотря на проведение двух линий терапии.

Зиделиг (Иделалисиб) является оральным селективным низкомолекулярным ингибитором белка PI3Kδ, который экспрессируется большинством B-клеток и играет важную роль в обеспечении жизнеспособности, размножении и миграции опухолевых клеток. Ранее, в июле 2014 года, использование препарата по схожим показаниям было одобрено FDA на основании результатов исследований опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии.

Обновленные данные 3-й фазы плацебо-контролируемого клинического исследования выявили, что при ХЛЛ добавление иделалисиба к ритуксимабу во второй линии терапии позволило снизить риск прогрессии или смерти от заболевания на 82% (отношение рисков ─ ОР=0,18 (95% ДИ: 0,10-0,32; p<0,0001). Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) в группе комбинированной терапии достигнута не была (95% ДИ: 10,7 мес., не достигнута), тогда как при монотерапии ритуксимабом PFS составила 5,5 мес. (95% ДИ: 3,8-7,1).

У пациентов с рефрактерной фолликулярной лимфомой 2-я фаза клинического исследования показала, что монотерапия иделалисибом привела к объективному ответу опухоли у 54% пациентов, при этом медиана продолжительности ответа достигнута не была, а длительность наблюдения составила более 14 месяцев.

Источник. European Commission Grants Marketing Authorization for Gilead’s Zydelig® (Idelalisib) for the Treatment of Chronic Lymphocytic Leukemia and Follicular Lymphoma. Gilead Sciences Press Release, Sep 19, 2014. 


У Вас недостаточно прав для комментирования