Мы в Facebook Livejournal Mail.RU Twitter ВКонтакте blogger  RSS

МОСКВА, 23 февраля 2014. /Румед Новости, Руслан Абдуллаев/.

Химерный антигенный рецепторВ-клеточный острый лимфобластный лейкоз можно успешно лечить модифицированными Т-клетками. Данные удивительного исследования были представлены Марко Давила и соавт. из Мемориального Онкологического центра Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк, США), опубликованные 19 февраля 2014 года в журнале "Наука трансляционной медицины".

Исследователи доложили о 16 случаях лечения пациентов с рецидивами или рефракторными формами B-клеточного острого лимфобластного лейкоза с помощью модифицированных Т-клеток экспрессирующих химерные антигенные рецепторы 19-28zспецифичных к CD19. Частота наблюдаемых полных ответов на терапию составила 88%, что позволило провести пациентам аллогенную трансплантацию гемопоэтических  стволовых клеток (ТГСК). Терапия оказалось столь же эффективной и у пациентов высокой группы риска с наличием филадельфийской хромосомы и рецидивом заболевания после проведенной ТГСК.

Полученные результаты показали, что клеточная терапия является действенным методом лечения пациентов, у которых были исчерпаны все возможности современной терапии. Средний возраст пациентов включенных в исследование составил 50 лет. В этом возрасте рецидивы и рефрактерные формы заболевания острого лимфобластного лейкоза, как правило, имеют плохой прогноз с медианой общей выживаемости менее 6 месяцев.

Из 14 пациентов с ответом на лечение у 10 была зарегистрирована полная ремиссия заболевания, и у 4 оставшихся - полная ремиссия с недостаточным восстановлением. Медиана времени до наступления полной ремиссии составила 24,5 дней. На сегодняшний день у 7 (44%) из 16 пациентов процедура ТГСК привела к достижению стойкой длительной ремиссии по заболеванию, что в несколько раз выше по сравнению с историческим контролем.

Уже сейчас ясно, что возможности развития эмпирической химиотерапии для лечения острых лимфобластных лейкозов у детей и взрослых исчерпаны. Будущее лежит за молекулярной, клеточной и генной терапией злокачественных заболеваний.

Источник. Davila ML, Riviere I, Wang X, et al. Efficacy and Toxicity Management of 19-28z CAR T Cell Therapy in B Cell Acute Lymphoblastic Leukemia. SciTranslMed. 2014 Feb 19;6(224):224ra25


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить